血液の状態をよくする習慣をつくりましょう
●飲酒や喫煙
●動物性タンパク質の摂取
●水分不足
などなど、日常生活の様々な理由で血液は汚れてしまいます。
血液をきれいにしようとする意識以上に大切なのが、『血液をつくる』『血液量を増やす』意識です。
特に血圧が高かったり、腎臓機能が落ちているときは、血液をきれいにする意識と、血液量を増やす意識、その両方が大切です。
血液をつくる際に重要な食べ物が、いわゆる『黒い食べ物』です。穀物でいうなら黒米、海藻でいうなら、ヒジキ、ノリ、ワカメなどです。
おすすめは、毎日のお味噌汁に乾燥したヒジキをポンと入れて、手軽に食べる方法です。ヒジキがないときはノリをパラパラとちぎって入れても大丈夫です。
海藻は不足しがちなミネラルを補給できる理想的な食材でもあります。
確実に実践できる、より簡単な方法を選んで、血液の状態をよくする習慣をつくりましょう!