食事セラピー日記

ダイエット、美容、健康のために、食事からアプローチ。

お腹の調子はいいですか❓

 


今日は
女性に多い、お通じの悩みについてです☺️

とくに、働く女性は外出先での便意を我慢して、

排便のタイミングを逃しがちになり便秘気味になっていませんか?


そこで
オススメする食材が・・・・・

『こんにゃく』

です!!

 

97%が水分のこんにゃくは、
昔から"からだの砂おろし"
と呼ばれ、不要物を
体外に出す作用が抜群です。

こんにゃくに含まれる
豊富な食物繊維と
特殊酵素のおかげで、
血中コレステロール値を下げ、
動脈硬化
予防する働きもあります。

 

また『ひじきこんにゃく』は

腸の弱い人、
便秘がちの人、
脱腸の人にも効果抜群です!


1食分の目安は10〜15g程度で
下痢の時は食べるのを
避けてください!!

 

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【材料の割合】

・芽ひじき....50g
・短冊こんにゃく…150g
・自然塩…適量
・ごま油…大さじ1
・だし汁…2カップ
・しょうゆ…大さじ2~3


【つくり方】

①ひじきは水でもみ洗いし、
ザルにあげ水けを切りましょう。

②まず、ひじきを
ごま油で炒めてから
こんにゃくも入れて、
よくいりあげます。

③ ②の鍋に、材料が
かぶるぐらいのだし汁を入れ、
水分が3分の2になるまで煮込みます。
ひじきがやわらかく
煮えていることを確かめ、
鍋肌からしょうゆをまわし入れて、
汁けがなくなるまで煮きります。


・ひじきは乾燥の
 芽ひじきにすると切らずに簡単です。

・半分は冷凍庫へストックして
 1週間分を一度に作ります。


『ひじきこんにゃく』で
便秘改善に向けて
更に加速させて行きましょうね。

 


それでは、今日も恵ある
お食事に感謝を込めて♬


ヨガデザイナー&食事セラピスト
松永みやこ