お腹の調子はいいですか❓
今日は
女性に多い、お通じの悩みについてです☺️
とくに、働く女性は外出先での便意を我慢して、
排便のタイミングを逃しがちになり便秘気味になっていませんか?
そこで
オススメする食材が・・・・・
『こんにゃく』
です!!
97%が水分のこんにゃくは、
昔から"からだの砂おろし"
と呼ばれ、不要物を
体外に出す作用が抜群です。
こんにゃくに含まれる
豊富な食物繊維と
特殊酵素のおかげで、
血中コレステロール値を下げ、
動脈硬化を
予防する働きもあります。
また『ひじきこんにゃく』は
腸の弱い人、
便秘がちの人、
脱腸の人にも効果抜群です!
1食分の目安は10〜15g程度で
下痢の時は食べるのを
避けてください!!
【材料の割合】
・芽ひじき....50g
・短冊こんにゃく…150g
・自然塩…適量
・ごま油…大さじ1
・だし汁…2カップ
・しょうゆ…大さじ2~3
【つくり方】
①ひじきは水でもみ洗いし、
ザルにあげ水けを切りましょう。
②まず、ひじきを
ごま油で炒めてから
こんにゃくも入れて、
よくいりあげます。
③ ②の鍋に、材料が
かぶるぐらいのだし汁を入れ、
水分が3分の2になるまで煮込みます。
ひじきがやわらかく
煮えていることを確かめ、
鍋肌からしょうゆをまわし入れて、
汁けがなくなるまで煮きります。
・ひじきは乾燥の
芽ひじきにすると切らずに簡単です。
・半分は冷凍庫へストックして
1週間分を一度に作ります。
『ひじきこんにゃく』で
便秘改善に向けて
更に加速させて行きましょうね。
それでは、今日も恵ある
お食事に感謝を込めて♬
ヨガデザイナー&食事セラピスト
松永みやこ