厚揚げのステーキ
油なしで、カリカリに焼かれた
厚揚げのステーキ…
そのお豆腐から湧き上がる湯気は、
なめらかでやわらかく、物静かに
キッチン空間を支配する。
そう、お魚やお肉を焼いたときの
雰囲気とは、テンションが
まるで違うのだ。
それは植物がもつ独特の
香ばしい香り…
土や葉っぱの素朴な
波動をまとっている。
毒々しさがなく、もちもちとした
気品に富んだ佇まい。
それでいて、あの揚げ物を
ガッツリと頬張ったときの
幸福感をちゃんと届けてくれる
魅惑的なギャップ❤
『今日はこんなにお腹が
すいているのに、スーパーへ行ったら
目ぼしい食材が見当たらない…』
そんな戦時下のような
心理状態に陥ったときに、冷蔵庫の中に
厚揚げがあったことを思い出し、
何度、安堵しただろうか。
カリカリに焼いて、
ケチャップをつけたら、
おつまみにもなるし、
おやつにもなる^_^
週に1回は、お肉もお魚も
食べない日が、常に
ハードワークを要求される
現代型の胃腸達には必要だ。
罪悪感を感じることなく、
こんなにも満足感を
得ることができるだなんて…
今日も一日、一生懸命
がんばった私の身体に感謝。
私の身体に必要な栄養を与え、
元気と力を授けてくれる
自然と食物に感謝。
厚揚げのステーキを食べると、
いつも私は、月夜の湖畔に浮かぶ
一枚の木の葉のように、
心が穏やかになるのでした^_^