お米の上手な食べ方^_^
こんにちは!
玄米を食べるなら、
枝豆と昆布の玄米おにぎり
が、食べたい(^^)
多少の穀物は食べた方が
糖質への欲求が抑えられて
食欲コントロールに
役立ってくれると、お伝えしましたね。
そこで、
私が大好きなのが、先に挙げた
枝豆と昆布の玄米ごはんです。
おにぎり好きの私は小さくまとめて
頂くのが幸せ。
枝豆は、大豆と野菜のいいとこ取りした
緑黄色野菜!
「畑のお肉」とも呼ばれる大豆のように
良質なたんぱく質も含みながら
野菜のビタミン・ミネラルも
豊富に含んでいるなんて
魔法のようなお野菜です♡
特に枝豆は、
カリウムが豊富に含まれているので
むくみをとってくれて
下半身太りで足首やふくらはぎが
気になるっ、
細く伸びる色っぽい脚になりたい!
という方や、
普段からお酒を嗜む機会が多い方にも
ぜひ食べて頂きたい食材です。
お酒は、想像以上に
むくみを引き起こしているので
贅肉だと思っていたら
実はむくみだった!
という場合もありますから(^^)
カリウムの多い食べ物だと、
フルーツもよく言われますが
果糖が含まれていて
食べすぎ注意なので、
やはり、たんぱく質も一緒に摂れる
枝豆。こちらがおすすめです。
枝豆をごろごろ入れて
お米の分量が少なくなれば
その分、糖質もOFFできる
メリットもありますね。
そして、昆布。
私たちの命のふるさと、海
からの贈り物は
土壌から採れる野菜よりも
実はより多くのミネラルを
含んでいます。
野菜40種類に比べて
昆布は90種類!とも言われていますよ。
昆布をひじきにするのも、美味しくて
大好きです。
しらすや、鮭のほくじ身を混ぜても
おすすめです。
アレンジで注意したいのは
コーンを入れること。
甘くて美味しく、
冷凍してもとっても便利なコーンは
実は、隠れ糖質メンバーです。
素材のそのままの味が好きなので
塩分控えめで、頂くのが
私のスタイルです(^^)
味が物足りないときは、
すりごまを散らしたり、
海苔も大活躍してくれます♪♪
それでは、またね。